人社部:大国工匠和战略科学家并列 高技能人才重视前所未有

发布时间:2018-12-28
作者:
来源:中国网直播
字体:

     (中国网直播12月28日讯)国务院新闻办公室于2018年12月28日(星期五)上午10时举行中外记者见面会,请5位高技能人才队伍建设工作者围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”与中外记者见面交流。中国网现场直播,以下是文字实录:9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

中央广播电视总台央视记者:9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

请问几位代表谈谈改革开放以来,特别是党的十八大以来,你们感受到高技能人才的作用和地位都发生了哪些变化?谢谢。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

张立新(人力资源社会保障部职业能力建设司司长):9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

我作为政府从事人才工作的一名工作人员,先谈谈我的看法。在这方面,我的感触是非常深刻的。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我感觉高技能人才的地位和作用发生了非常大的变化,可以说迎来了技能劳动者的春天。借这个机会,我想谈谈我的体会。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

第一,党和国家高度重视。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院对高技能人才的重视程度是前所未有的。习近平总书记高度重视、非常关心产业工人队伍建设,多次作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。大家都关心高技能人才,高技能人才这一概念是在2003年全国人才会上首次提出来的,这也意味着高技能人才纳入了党和国家人才队伍的范畴,这也打破了过去按照干部和工人身份来划分学历的界限,应该说是具有历史意义的。也就是说,我们这些大国工匠、技术工人都成为重要的一支人才队伍,属于人才了。2010年《国家中长期人才发展规划纲要》把高技能人才纳入到六支人才队伍之一,党的十八届五中全会把高技能人才列为国家重点建设的四支人才队伍之一,和战略科学家、科技领军人才、企业家人才并列为四支人才队伍。从这个程度上讲,高技能人才的地位是不断上升的。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

第二,我认为,高技能人才政策供给和投入力度不断加大。近年来,党和国家先后出台新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等一系列重大政策,可以说基本构建了高技能人才的政策制度体系,完善了顶层设计。与此同时,国家也加大了这方面的投入,国家层面建设了591个国家高技能人才培训基地,建设了743个国家级技能大师工作室,特别是在职业培训政策方面,有了很大的突破,实现了职业培训补贴政策普惠化和全覆盖。我们对未就业人员,也就是贫困家庭子女、未就业高校毕业生、“两后生”、农民工、失业人员都给予了免费培训补贴政策。我们对企业的学徒,企业的初级工、中级工、高级工到技师、高级技师,都给予了不同程度的职业培训补贴政策。我觉得,这对我们作为一个发展中国家来讲,能够给企业职工全覆盖的职业补贴也是一个了不起的成就。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

第三,高技能人才工作成效是不断提升的。近年来,伴随着改革开放的春风,高技能人才工作取得了长足的发展进步。截止目前,全国技能劳动者总量超过了1.65亿人,高技能人才达到了4791万,都有了大幅增长,比2012年分别增长了23%和39.3%。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

这几年,我们不断加强工作的改革创新,基本构建了覆盖城乡全体劳动者的职业技能培训制度,我们大力发展技工教育。目前,技工院校的就业率是所有教育类型中最高的一种教育类型,我们还加大技能人才评价制度的改革力度,实现了高技能人才和工程技术人才职业发展的贯通,我们积极参与世界技能大赛,从实现金牌零的突破到实现金牌、奖牌、团体总分第一,这些工作成效的取得,也是极大提升了技能人才的影响力,对技能人才的地位和作用也是极大的促进。9pj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭