施一公讲述高端人才的缺乏,清华北大海归们的成材率也非常低!

发布时间:2018-12-21
作者:
来源:80后公社
字体:

 MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

施一公的公开演讲MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

高学历不代表高端人才MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

一项数据显示,截止2017年为止,中国高校科研机构培养的博士生高达80万人,但是中国的就业市场却还是面临着高端人才匮乏的局面,一面是就业市场对高端科研人才的需求,一面却是连中学教师和三流高校的辅导员都需要博士生当辅导员,造成供需矛盾的主要原因是中国的高等教育水平非常的差,中国高等教育大跃进带来的放羊式的管理,让扩招后的毕业生质量逐年下降,德国每年有30%的本科生面临辍学或毕不了业,而在中国的高校的清考政策下,只要上学交钱就想办法送给你毕业证,高校为了好看的毕业生数据,毕业生们就业需要那一张学历废纸,大面积的注水博士进入就业市场,拉低了中国整体博士研究生的水平!高学历并不代表高端人才,海外留学也不一定就可以成为高端人才,施一公的经历就是最好的说明!MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

清华的海归成材率也很低MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

中国式的掩耳盗铃——海外留学镀金式的高端人才MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

由于中国对科研人员的待遇并不高,吃大锅饭式的管理模式,造成中国海外留学人才都不愿意回国,随着最近几年国家引才计划的出炉才让海归人才慢慢多了起来,中国高校盲目扩招,研究生导师质量跟不上,用粗犷的管理方式,让老师们出去做1~2年访问学者回来就聘为教授,海外镀金短时间成为高校教师通向教授职称的一条道路,这就是中国式的掩耳盗铃,就拿清华大学施一公为例,上世界80年代的清华大学毕业生质量远比现在扩招后的毕业生质量更优,但是当年同施一公一届清华毕业生2000多人,其中1500多人远赴海外留学,但是真正变为高端科研人才的并没有几个!可见高端科研人才培养的难度!中国高校的教师们做一年访问学者就可以成为教授,这样缺乏严谨的考核,也是目前高校博导水平差,注水的博导们培育出大量注水的博士生!MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

真正的高端人才并不多MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

海外留学并不都是海龟,更多的是海带MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

随着最近十几年,国家开启海外科技人才引进的大政策,用千金买骨的方式全球招募科研千里马,不但吸引了很多爱国的海外科研学者,也吸引来很多金毛碧眼的老外,美国的科技发达就是网聚全球的天才科研学者,中国想要真正做到科技大国,那么在科技人才培养和引进上继续加码,虽然目前中国在科研经费支出上仅次于美国,但是对比GDP经济规模比值,中国远远落后于韩国、以色列、日本等等国家,美国的科研经费和GDP比值仅仅列为全球第十,这也是为何韩国、以色列这些不如中国一个省大的国家,拥有大量的高科技公司,就拿移动电子设备为例,虽然三星手机市场被国产手机蚕食,但是中国大部分国产手机都在给三星打工,因为很多核心技术和专利都在韩国三星公司!MK9博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭