复旦版中国医院排行榜出炉 新增生殖医学等学科

发布时间:2018-11-18
作者:孙国根 陈静
字体:

 复旦版中国医院排行榜出炉新增生殖医学、变态反应等新学科mHW博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

复旦大学医院管理研究所所长高解春发布复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》。 陈静 摄
 
中新网上海11月17日电 (孙国根 陈静)复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》17日“出炉”。
 
这是复旦大学医院管理研究所连续第9年发布“复旦版医院排行榜”。今年,专科排名首次引入“科研”分,并年评选中增加了生殖医学科、变态反应科和健康管理学科。
 
据介绍,变态反应性疾病即治疗各种原因引起的“过敏性疾病”的科室,即通常所说的过敏性疾病,疾病包含过敏性鼻炎、鼻窦炎等,变态反应科在中国是新兴学科。据了解,以往我国由于不太重视,很少独立成科,如今随着环境和生态的不断变化,变态反应科显得越来越重要,已引起人们的广泛关注。健康管理学科涵盖多个学科,涵盖慢病管理、慢病防治等内容,与百姓生活习惯、行为习惯,以及这些习惯与疾病的关系、疾病预防等息息相关。
 
复旦版医院排行榜“出炉”的初衷就是以医院学科建设为魂,学科建设是医院的灵魂和命脉。为了鼓励临床研究出成果,今年专科排名引入了“科研”分。以往仅在医院排名中计入“科研”分(即声誉占80%,科研占20%)。复旦大学医院管理研究所所长高解春在解释“为什么”时表示,一个成功的顶尖医院或顶尖学科,如哈佛大学附属麻省总医院、梅奥诊所等,他们的科研设施和空间远远多于床位数。
 
据悉,9年来,复旦版医院排行榜的评选专科,由当年的27个学科,现在已覆盖到40个学科,专家库里的专家数量创新高,从去年的4175名提高至4630名,增加了455名。
 
刚刚出炉的榜单中,北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院位居2017年度中国医院排行榜“前三甲”;在专科综合排行榜中,复旦大学附属肿瘤医院位居病理科榜首,传染科状元花落复旦大学附属华山医院,眼耳鼻喉科桂冠被复旦大学附属眼耳鼻喉科医院摘得,风湿科和妇产科第一名均为北京协和医院,北京大学第六医院排名精神医学第一。
 
当日,来自全国各地名院的院士、院长、医院管理者们云集申城,参加由复旦大学医院管理研究所主办的“百家争鸣学科建设论坛”。
博士网高层次网>>当前位置:首页 > 医学 > 医学科学新闻
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭