中国科技与经济融合论坛“分子设计育种发展与未来”会议举行 专家:分子育种研发需注重产权保护

发布时间:2018-11-10
作者:任芳言
来源:博士网
字体:

 “我们买一双鞋子、一件衣服,这之中可能没有太明显的科技含量。但分子设计育种中涉及到的品种基因、相关机制和产生时间的研究都很复杂,育种改良周期也很长。”日前在京召开的中国科技与经济融合论坛“分子设计育种发展与未来”会议上,中科院上海生命科学研究院植物生理生态所所长韩斌接受本报采访时表示。8O1博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

 
育种工作在粮食安全、生态安全等方面都有重要意义。传统育种工作如今更需要与应用基础研究相结合。“性状都是由基因决定的,用基因组学技术辅助育种,能加速产品的更新换代。”韩斌说。
 
在他看来,正因育种工作涉及到越来越高的科技含量,对相应技术、专利等知识产权的保护更应被重视。
 
“国外种业公司非常看重知识产权保护,我们传统的育种工作注重性状,育种家分散在各个地方的农科所,涉及到产权保护的时候,难度就比较大。这是以后与外国企业竞争的时候,需要注意的地方。”韩斌表示。
 
华中农业大学教授张启发表示:“近年来专利数量上升的很快,主要还是靠国家项目支持。今天论坛上各位专家的演讲,基本上每一个PPT都可以申请一个专利。目前大的种业公司在行业中是缺位的,需要有人把这些专利集成、系统化。”
 
据悉,百余位科学家与企业代表在此次会议上共同探讨了我国未来种业需求及分子设计育种的最新进展。
博士网高层次网>>当前位置:首页 > 生命 > 生命科学新闻
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭