被指学术不端遭学校开除 华裔学者诉诸司法途径以求清白

发布时间:2019-01-07
作者:
来源:美国侨报网
字体:

       在新年到来之前被伊利诺伊大学解雇的华裔学者王飞(音译:Fei Wang),12月28日通过微信朋友圈发布了他写于12月18日的个人声明,对围绕他的诸多不利消息作出回应。这位之前担任伊利诺伊大学香槟分校细胞与发育生物学系副教授的专家,被校方指称他在申请联邦科研经费时有“学术不端”等行为,在经历了四年多的调查之后遭正式解雇。目前,王飞已委托律师,以校方对他的调查存在“程序缺陷和实质性问题”为由,将伊大以及该校多名个人诉至地区联邦法院,以求公正。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

2018年12月14日,伊大董事会(Board of Trustees,简称BOT)以7:0的投票结果,决定解雇为该校服务13年、并自2012年起获得该校终身教职的王飞。董事会的报告称,王飞无法达到大学在专业标准和责任方面的要求,解雇决定于14日当天立即生效。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

伊大对王飞的调查始于2014年2月,王飞所在系的系主任收到王飞一名学生的指控,称王飞在提交给美国国家卫生研究院(National Institutes of Health, 简称NIH)的经费申请报告中伪造了数据。此后,校方展开调查,并做出结论,认为在王飞提交给NIH的资助申请中,所称的人类细胞图像其实来自老鼠细胞,此外,调查报告还称王飞捏造实验结果,所提交的一些数据实际上并未进行过相关实验,以及认为王飞对学生未能尽到辅导之责。该报告还称王飞曾于调查的最初阶段向他的系主任承认过他所犯下的严重错误。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

2019151644533760.jpgZga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

王飞资料照片。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

该校学术自由和终身职位委员会(Committee on Academic Freedom and Tenure,简称CAFT)就王飞一事进行了四次听证,并于2018年4月作出最终报告,称王飞有“学术不端行为”(research misconduct)。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

对此,王飞在声明信中回应称,伊利诺伊大学纵容其学术诚信官(Research Integrity Officer,简称RIO)霍华德·冈瑟Howard Guenther伪造针对他的调查报告,并“编造证据”以图证明他的不当行为。他同时表示,自己“从未有过”学术不端行为,他也“从未在调查的任何部分中以书面或口头方式承认有不端行为。”Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

王飞在1月3日接受侨报记者电话采访时解释道,小鼠细胞图片确实是贴错了,但实验用的是人类细胞,而且实验是成功的,贴错图片是因为撰稿时间紧张、中间又几易其稿导致的失误,不是故意之举,他已向调查小组说明并在后来的听证会上多次予以解释,但校方没有理睬。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

王飞认为,联邦机构和伊利诺伊大学对“学术不端”有严格的定义,指 “故意地,有意识地,或鲁莽地”假造、伪造或抄袭研究成果,但他所犯的是“无意的错误”,而且,“并没有改变相关实验的结论,更谈不上改变基金申请的总体结论和目标。”Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

王飞在起诉书中称校方对他的调查违背了程序正义,比如,在调查展开之初没有给予他应有的质询机会,此外,在被停职后,他无法进入他的办公室,无法使用他的大学电子账户,无法接触研究记录和潜在的证人,从而严重损害了他进行辩护的能力。更醒目的是,王飞在诉状中称最初负责调查的学术诚信官冈瑟编造证据,包括冈瑟将学术上没有交集的王飞的两位学生的证词采信为“互相支持”的证据。Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

毕业于北京大学生物系、来美已29年的王飞表示,之所以要发起诉讼就是为了名誉,现年52岁的他“已经进入人生的后期,这种人生战役不会太多了,也没有什么退却的余地了。”Zga博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭