港媒:中国科学家工作时间更长但收入更低!

发布时间:2018-11-27
作者:爱丽丝·沈 胡青松
来源:环球时报
字体:

         香港《南华早报》11月26日文章,原题:调查显示,与其他职业相比,中国科学家工作时间更长但收入更低尽管科学家是中国成为全球科技强国战略的核心,但他们却感受到了压力。调查显示,尽管留学回国的科学家得到丰厚的报酬,但本土科学家却抱怨过度劳累以及薪酬过低。某高校向杰出青年科学家提供不少于45万元的年薪,但未纳入人才计划的研究人员年薪仅为20万元。uit博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

中国科学技术协会分析全国各地共48099名科学家的数据后发现,自2013年上一轮调查以来,科研工作者的不满情绪有所增加。三分之一的受访者承认,经济负担是科研人员压力的主要来源。科学家表示,与其他职业相比,他们的收入水平有所下降。中国国家统计局的数据显示,2016年科研工作者平均年收入为90985元,比2012年增长23%;同期民营企业员工薪酬增幅为50%。数据显示,中国科学家每周工作50个小时,比法定最高工作时长多10小时。uit博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

“据我所知,情况可能将更糟。过去10年,我所在高校的年轻科学家的薪酬几乎没有改变。”苏州大学研究机器人的李教授说道,“对于那些以工资为全部收入的年轻科学家来说,这是很困难的。”uit博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

“我不觉得有太多压力,因为我也为企业工作。”同时担任一家机器人公司首席科学家的李说道,“对于工程技术领域的科学家来说,单位工资可能只是他们收入的一小部分。”中国科研工作者背负沉重负担——源于高度依赖发表学术论文的评价系统激发的工作量。近半数受访科研工作者同意“科学评价体系存在问题”,而90%以上的受访科研工作者承认,发表学术论文的主要目标是“晋升职称”。uit博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

今年早些时候,中国科学界和政策制定者明确表示,他们正在研究相关问题。今年5月,中国领导人表示:“中国人才评价制度不合理,这一制度仍然以学术论文数量、职称背景评价科学家。”(作者爱丽丝·沈,胡青松译)uit博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网高层次网>>当前位置:首页 > 综合 > 综合热点
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭