李东风:为何高校普遍缺乏认同感

发布时间:2018-11-26
作者:李东风
来源:李东风科学博客
字体:

当今教师对国内高校缺乏认同感是一个普遍的现象。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

以前高校的师生对学校有一种归属感和留恋之情。我是学校人,有事找组织,以学校为荣早已成为过去时。校庆也是一些“成功”人士的聚会,而多数师生似乎与此无关,只是凑热闹而已。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

为什么会出现这样的情况?yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

学校制定的政策忽视师生。四唯优先,使得领导们为了政绩搞面子工程。对少数人倾斜的政策冷落了多数人。追求高大上成果,而对普通老师的利益忽视。造成内部各自为战,难以凝聚人心。领导们很多是空降的,对学校情况并不了解,在他们眼中唯帽子是人才,影响因子是成果。领导关心的是盖大楼(业绩可见),引人才(领军人物),出高水平成果(影响因子,国家奖),急功近利。以标志性成果为政绩观的取向导致分配政策和奖励政策失衡,短平快代替长远发展。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

老师们成了名副其实的打工仔。在老师眼中,学校不是家,是职场。为了职称打拼,生存压力剧增,不可能安心工作。重视教学也只是口号而已,并无实质行动。科研才是第一位的。只要有高大上文章,不问出处,一律重奖(赏),不惧撤稿。老师们只能迎合学校考核的风向标,算计个人得失。有帽子的也不一定认同学校,凭借个人的先天优势获得待遇,游刃有余,频繁跳槽成为时尚。而踏实工作的却得不到相应的待遇,被边缘化,渐渐失去进取心。领导与群众之间有了隔阂,分配不均造成贫富差距拉大,一个引进人才顶十几个数十个老师待遇的情况不是个例。高层领导制定政策不考虑多数人利益,有权任性,基层老师意见不能上传,普通教师没有话语权,离心离德人心涣散。老师们对学校的发展并不关心,为学校做贡献,无论大小却得不到应有的认可。普通学校与985高校差距越拉越大。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

新人与老人,年轻与年长,原有与外来人之间缺乏融合。单干的多,合作的少。这是机制造成的。因为奖励更多鼓励的是单干,是第一单位,而不是合作。崇尚个人英雄主义,哪有集体荣誉感?yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

一些地方院校缺少文化底蕴和传统。缺少有人格魅力的大师,形不成有效的团队,自然也无积淀可言。校园越来越美,人心却越来越淡。事不关己高高挂起,事情关己权衡得失。年轻人比年长者看得透,更会适应,趋炎附势。精致的利己主义者,只为利益,没有担当。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

老师为了生存,学生何尝不是。研究生为毕业前发文章而打拼。本科生论文走过场应付了事。人人有压力,人人自危的环境让每一位高校人都不得不为了自己未来而考虑。有项目,有条件的尚可维持,一般老师只能上点课满足工作量考核而已。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

归属感和向心力,凝聚力缺失,利益分配人心向背是缺乏认同感的根源所在。浮躁的氛围使原本的象牙塔变成追名逐利的竞技场和名利场。yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

相关链接:大学老师们都想啥yDE博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网高层次网>>当前位置:首页 > 科学 > 第一作者
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭