泉州碳九泄漏事件:专家称极有可能是裂解碳九而非重整碳九

发布时间:2018-11-10
作者:李晨阳
字体:

 “泉州泄漏的碳九极大可能是裂解碳九,是重整碳九的可能性极低。”中科院山西煤炭化学研究所研究员李学宽对《中国科学报》记者说。6Hf博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

 
11月4日凌晨,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏。福建泉州泉港区空气出现呛人异味,部分海域出现黄褐色油污状泄漏物并对渔排泡沫材料造成腐蚀。
 
此前有媒体指出碳九包括“裂解碳九”和“重整碳九”,其中后者芳香烃含量更高,毒性更强,在富含氯元素的海洋环境中会形成含氯芳烃甚至二噁英。该报道认为“泄露的是哪一种,是这次污染问题的关键”。
 
李学宽告诉记者,重整碳九具有不含硫氮等杂原子、烯烃含量很低、辛烷值(燃料抗震爆指标)较高等特性,多数用来做高档芳烃溶剂油,或掺入汽油中以提高汽油辛烷值。
 
“重整碳九的产量很少,大多都在化工厂里就自我消化了,市场上基本没有交易量。”李学宽说。
 
相反,裂解碳九作为乙烯装置的主要副产物(占产物总量的20%),在乙烯装置多如雨后春笋的当下,产量非常高,市场交易量也很大。李学宽认为此次事件中泄漏的极有可能就是裂解碳九。
 
他进一步指出,此次泄漏的碳九总量较少且在岸边,而碳九属于水溶性很低的低毒组分,如果及时清理,本不会出现目前的污染局面——“如果能在扩散前用围油栏圈住,完全可以连水带油一起抽出来,静置后油水分离,再将剩余废水送入污水处理厂即可。”
 
博士网高层次网>>当前位置:首页 > 化学 > 化学科学新闻
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭