创新引领未来 2018未来青年论坛在京举行

发布时间:2018-10-15
作者:boshiwang.net
来源:博士网
字体:

20181014212347225.png6MM博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

周其林院士做主旨演讲6MM博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

20181014212414866.png6MM博士网|高层次网|博士海外人才网_让高层次人才离你更近! 打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

高峰论坛
 
10月14日,2018年全国大众创业万众创新活动周期间,以“创新引领未来”为主题的2018未来青年论坛在北京举行。2018年未来科学大奖获得者、中国科学院院士周其林和美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机科学系教授、电气电子工程师学会会士谢涛做主旨演讲,更有全球数十位优秀青年科学家、创投精英参与论坛,分享自己理解的创新与未来。
 
正值“双创周”期间,高峰论坛上,7位来自全球不同单位及领域的未来论坛青年理事就创新创业各抒己见。
 
毕业于斯坦福大学材料科学工程学院的硅谷投资人、2018全球青年领袖、Fusion Fund创始人张璐指出,不少人对斯坦福和硅谷有误解,认为任何事情都和创业有关,但其实硅谷最核心的精神是创新。
 
“创新和创业是分开的,整个硅谷最重要的一点是提倡创新精神,无论是创业、就业、做科研,创新精神非常重要,跨界思维很重要。校内创新机构把不同背景教授和科研人员聚在一起,进行各个行业成果交流,这是培养创新精神的举措。”
 
谢涛介绍说,UIUC的教授们并不受文章驱动,而是影响力驱动。“无论学术影响、基础影响、产业界影响,还是开源的。有的教授做计算机计算,他没有做公司,发布开源软件几十万、上百万人用,这也是体现影响力的部分,影响力导向业绩评估,使教授更加放开眼界和手脚做各种各样影响力的工作。”
 
中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅研究员提出,能给不同选择一个包容的空间,可以帮助和鼓励创新。
 
“生命科学有一些非常基础的研究,我个人做的研究就是工具和技术,我喜欢应用,跟产业化更近一些,二者都需要鼓励。给不同选择一个很好的空间,你可以去做纯基础研究,也可以做转化的研究,都可以找到位置。我个人一点感觉,有时候讨论问题、觉得什么东西要‘有用’,这个文化挺深的。在我看来,有趣就是有用,活得开心就是最大的应用。这种文化不一定帮助创业,但是肯定能帮助创新。”
 
据介绍,成立于去年9月的“未来论坛青年科学家创新联盟”,现已聚集80余位来自全球顶尖学院、科研机构、创新公司的青年成员,正逐步成为全球优秀华人青年科学家学术与思想的交流平台。
博士网高层次网>>当前位置:首页 > 会议 > 会议资讯
责任编辑:吴贵君
关闭
关闭