海归博士施钟鸣,回国创业,专注于研制国产芯片

发布时间:2018-12-10
作者:
来源:创业家百家号
字体:

 施钟鸣,1978年就进入复旦大学读书,在华东师大完成了硕士学位,并留校任教,这一教就是几年。1988年初,施钟鸣选择了到瑞士留学,经过4年的苦读,他顺利完成了微电子博士学位。1993年,他又到加拿大攻读博士后。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

他先后在美国诺基亚、博通等国际著名的高科技公司工作,专门从事手机的核心元件:芯片的研发,掌握了先进的技术,也积累了丰富的经验。施钟鸣发现国内手机行业发展非常迅猛,于是他萌生了回国创业的想法。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

2003年6月,施钟鸣回国了。那天,走下飞机的施钟鸣头发已经有些花白,这次,他放弃了国外足以保障他后半辈子生活的丰厚酬劳,与3位好友一起回到了阔别15年的祖国,联手开始了艰辛的创业。回国后,施钟鸣与3位合伙人立即着手筹备。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

非典带来的恐惧刚刚过去,国内炎热的天气也让他们始料未及。但是为了选择一个适合上马这种项目的城市,他们顶着夏天的烈日在全国各地奔波忙碌,仔细搜寻。最终,施钟鸣与他的合伙人选择了杭州但现实马上给施钟鸣泼了一瓢冷水。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

创业初期,资金不足、工作环境艰苦等困难已经把他弄得焦头烂额了,可人才的极度缺乏更是让他难以置信。当时中国在这方面的涉足还非常有限,甚至可以说是一片空白。虽然不少学校都设立了微电子专业,但具体到射频技术,就几乎找不到合适的专业人才了。即使是这些不是特别专业的人才,施钟鸣他们也费了很大力气才招到了一批。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

“你的项目听起来是不错,但是公司太小,我不愿意去。”在各大院校,这是施钟鸣从毕业生嘴里听到的最多的一句话。东南西北走访了10几所名校,公司终于引进了近30个人才。由于刚招进来的人都没有实践经验,施钟鸣和3个合伙人即做领导又做老师,手把手地引导他们研究射频技术。由于相关产品的更新换代非常快,施钟鸣隔段时间就要出国,了解国外市场和技术信息,回来后,再把这些新信息放入产品的研制和人才的培养中去。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

经过一年多的奋斗,他们设计的第一片芯片样品已经送到客户手中,进入了试用阶段。施钟鸣说,他们要打破国外在这项技术上的垄断,让中国亿万只手机用上中国“芯”。6RV博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭